Что еще интересного

Праздник Ивана Купалы Праздник Ивана Купалы

ИВАН КУПАЛА, или мистическая ночь накануне мистического дня 7 июля. Некогда в эту ночь вся Европа покрывалась многочисленными огнями. В

Пять скульптурок Египта Пять скульптурок Египта

Религию Древнего Египта по сегодняшним понятиям можно отнести к языческой, она не была постоянной и ее опорными культами были: культ

2010: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 1. 2010: Фэн-шуй прогноз для людей с ГУА – 1.

Камень в интерьере Камень в интерьере

Камень – это благородный отделочный материал, который всегда ценился благодаря своей долговечности, прочности, стойкости к перепаду температур, неповторимости структуры и

Чайник и его история Чайник и его история

Европейские мастера, состязаясь друг с другом в фантазии, выпускали чайники самых различных форм и видов. Прямоугольные и квадратные, в форме


Наши проекты

Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!

Реклама




 
30.03.2011

Великий пост

Великий пост

Самым светлым, добрым, поучительным и трогательным временем в православном календаре считается период Великого поста перед Пасхой. Великий пост - это важный и самый древний многодневный пост, это время подготовления к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению.
В самом начале Великий Пост предназначался не христианам, а язычникам, которые хотели принять Крещение.

Это сейчас есть возможность покреститься в любое время года, практически в любой день. А вот в те времена, когда христианство только зарождалось и становилось (I-III века), людей крестили всего несколько раз в году, прежде всего на Рождество и на Пасху. Причём крещение предназначалось в основном только для взрослых людей, которые сознательно были готовы к этому поступку (это было, весьма, опасное решение, так как древняя Церковь тогда была притесняемой и преследуемой, христиан часто отлавливали и казнили).

Вот тогда и появился Великий Пост – 40-дневное испытание, которое должен обязательно пройти тот, кто хочет получить Крещение в Великую Субботу перед Пасхой. Великий Пост имеет исключительно миссионерское происхождение.

Сегодня многие люди уверенны, что пост благотворно влияет на душу и тело. Пост рекомендуют даже некоторые врачи, отмечая положительное воздействие на организм временного отказа от жиров и животных белков. Однако смысл поста заключается совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Один из святителей - Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого».

Цель Великого поста – это искоренение пагубных проявлений души и стяжание добродетелей, этому прежде всего способствуют молитва и частое посещение богослужений в храме.

Без понимания истинного смысла поста, и при неправильном отношении к нему, пост наоборот может сделаться вредным. В результате бездумного прохождения постных дней (особенно многодневных) часто возникает раздражительность, озлобленность, нетерпимость или же тщеславие, гордость. А ведь смысл Великого поста заключается именно в искоренении этих греховных качеств.

Великий Пост у большинства современных людей ассоциируется с воздержанием в еде и развлекательных мероприятиях.

Однако у наших предков, живших на рубеже XVIII и XIX веков, были и другие традиции, которых они придерживались в дни Великого Поста. Первый понедельник после Масленицы называли чистым, так как в этот день люди перемывали дома всю посуду, ходили в баню и многие начинали говеть.

В дни Великого поста наши предки готовили к празднику Пасхи специальные качели, особенно в тех семьях, где было много детей. Для этого покупали длинную и широкую доску, гладко её строгали, а середину «подмащивали» повыше.

Развлечение заключалось в том, чтобы один человек садился на подмощённое место, называлось это «сидеть на кашке», а двое других становились на концы качели, подпрыгивали поочерёдно и делали разные фигуры. Тот почитался искусным, кто выше прыгает. Но это было довольно опасное развлечение, так как многие падали и ушибались, но от этого оно не становилось менее популярным.

Интересные традиции были связаны с чистым четвергом Страстной недели. В этот день, наши предки старались встать до восхода солнца и умыться свежей водой из серебряной посуды, чтобы целый год быть здоровыми. Считалось, что в этот день вещий ворон, живущий в непроходимых лесах, до света купал своих детишек в гнезде, в котором у него были золото, серебро и дорогие камни.

А вот сибиряки в этот день завязывали в узел соль и клали её в печь. Она называлась четверговою солью. Хранили её как лекарство от дурного глаза, а также поили подсоленной ею водой коров и телят, когда они болели. А во время пасхальной трапезы освящённые яйца солили четверговой солью, которыми разговлялись после заутрени.

Рецепты некоторых постных блюд сохранились со времён крещения Руси и имеют греческое происхождение. В Древней Руси постные рецепты передавались из поколения в поколение. Изменений в технологии приготовления пищи почти не было, и в постные дни разных столетий ели одни те же блюда, только добавлялись новые овощи.

Из первых блюд были распространены щи, рассольники и уха. К горячим щам обычно подавали пироги с начинками из каш. В постные нерыбные дни пироги пекли с грибами, горохом, маком, капустой и разными ягодами. В постные рыбные дни пироги были с различными видами рыбы. Для такой начинки кашу перемешивали с мелко искрошенной рыбой.

Одним из основных блюд постной трапезы была каша, в основном гречневая и овсяная, с постным маслом.
Делали в пост и блины, оладьи, хворосты, кисели. Блины делались из гречневой и пшеничной муки. Подавались к столу с сахаром и мёдом.

Сейчас многие кушают в пост вареный рис с овощами, овощные или грибные супы, гороховый суп-пюре, винегрет, картофель вареный, жареный, тушёный и запечённый в духовке, а также все виды выпечек с капустой, грибами и картошкой и многое другое.

Время Великого Поста пролетит быстро, хотя путь это нелёгкий. Любой пост - это подвиг, который человек несёт по своим силам. И в конце этого пути приходит неизъяснимая радость, а в душе рождается покой и нетерпеливое ожидание Светлого Христового Воскресения - Пасхи.


Также по теме

17.02.2011 Свадебные приметы
Сотни лет люди спорят насчёт свадебных примет, хороших и не очень. Одни строго верят в них и передают эту веру из поколения в поколение, другие не верят, но все прислушиваются. Свадебные приметы не волнуют нас ровно до того момента, пока мы сами или наши самые близкие родственники не решили стать молодоженами.

11.02.2011 Символы любви
Любовь – это одна из непостижимых загадок мироздания. Когда и как возникает она? Почему любовь исчезает? Чем жива она, когда любящие сердца надолго разлучены? Любовь – одна, и приходит она ко всем и всегда, и не важно, где ты живёшь и в какое время. А вот символы этой самой любви бывают совершенно разные: для одних стран актуальны одни символы, для других другие, а есть и общие символы любви, актуальные для любого народа.

13.01.2011 Традиции армянской свадьбы
У каждого народа испокон веков существует свой свадебный обряд. Но по щедрости и красоте ни один из них не сравнится с армянским. Армянские свадьбы отличаются своим великолепием, пышностью, соблюдением древних традиций, а также размахом и протяженностью в несколько дней.





Копилка знаний

Еще раз о детской комнате Еще раз о детской комнате

Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало,

Заглянуть в Копилку знаний

Давайте дружить!

Яндекс.Метрика