ИВАН КУПАЛА, или мистическая ночь накануне мистического дня 7 июля. Некогда в эту ночь вся Европа покрывалась многочисленными огнями. В обширной Славии, на огромной Германии, в северной Скандинавии и далекой Британии, и, конечно, в бесконечной Руси, люди зажигали костры - «очи Света». И тогда казалось, что Земля, будто зеркало, отражает звездное небо. А Небо - Землю. Праздник Ивана Купалы - очень древний. Древнерусская письменность упоминает о нём в XII веке, хотя его корни уходят глубже, в первобытные для славян времена. У наших древних предков было божество Купало(а), которое олицетворяло летнее плодородие. В его честь было принято вечерами распевать песни и прыгать через костёр. Со временем этот обряд трансформировался в ежегодное празднование летнего солнцестояния, смешивая в себе языческую и христианскую традицию и народную фантазию. В народном варианте божество Купало стало называться Иваном после введения на Руси христианства в честь Иоанна Крестителя, чьё рождество праздновалось в этот день - 7 июля.
Народные обряды, совершаемые в ночь накануне Ивана Купалы, составляют сложный комплекс, включающий: сбор трав, плетение венков из цветов, украшение зеленью домов, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костёр, обливание водой и гадания.
Утром в Иванов день было принято купаться, и только в некоторых областях крестьяне считали это купание опасным, так как в Иванов день считается именинником водяной, который не терпит, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит любого неосторожного.
Согласно древнему поверью, Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. В этот день крестьяне купались в росе и воде, так как считали, что Иванова роса помогает от угрей и прыщей, и если ей окропить стены дома и кровати, то там перестанут водиться клопы и тараканы. По народным представлениям, в день Ивана Купалы солнце действует с особенной живительной и возбуждающей силой.
Главной особенностью купальской ночи считаются очищающие костры. Как раньше, так и сейчас вокруг них принято плясать, прыгать через них, считается, что тот, кто прыгнет удачнее и выше, тот будет счастливее. «Огонь очищает от всякия скверны плоти и духа, - так писал один из этнографов XIX века, - и на Ивана Купалу прыгает через него вся русская деревенщина». В некоторых сёлах через купальский огонь прогоняли даже домашнюю скотину для того, чтобы защитить её от мора. В купальских кострах матери больных деток сжигали снятые с них сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и сами болезни. Дети, подростки, молодёжь, напрыгавшись через костры, устраивали шумные весёлые игры, потасовки и бег наперегонки.
Характерная примета праздника Ивана Купалы – это многочисленные обычаи, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в этот день, высушивают и сберегают, считая их особенно целебными. Раньше ими окуривали больных, боролись с нечистой силой, бросали в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, а также употребляли для разжигания любви или для «отсушки».
Несмотря на то, что праздник Ивана Купалы появился несколько сотен лет назад, он до сих пор с удовольствием отмечается славянским народом. Обряды и ритуалы этого праздника расширяют значимость Купалы в нашей жизни. Купальская ночь – это космически обусловленное время для встречи суженых, зачатия детей и укрепления любой семьи на основе взаимопонимания и благосостояния.
Праздник Иваны Купала широко отмечается во многих российских селениях. Молодёжь продолжает обливаться водой, устраивает накануне праздника костюмированное гулянье и купание в водоёмах. В ночь накануне Ивана Купала девушки, по возможности, опускают на речные волны венки с зажжёнными лучинками. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбит и замуж за него девушка не выйдет. У кого венок проплывает дольше остальных, та девушка будет счастливее всех. А у кого дольше всех горит лучинка - проживёт долгую жизнь.
Впервые этот праздник стали отмечать в Москве в прошлом году. Первый Международный фольклорный фестиваль, посвящённый празднику Ивана Купалы, открылся у набережной Москвы-реки. Идея зародилась благодаря тому, что Иван Купала - древний народный праздник, отмечаемый в дни летнего солнцестояния не только в России, но ещё и в Белоруссии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии и на Украине.
На фестивале выступили украинский, польский, белорусский, литовский ансамбли. Были исполнены хороводные, протяжные, плясовые, обрядовые песни южных русских губерний, донских, кубанских казаков.
Сегодня Иван Купала не так празднуется в России, как в дореволюционные времена, тем не менее, он не перестаёт пользоваться популярностью, особенно у молодого поколения.
09.06.2011Кимоно
Одним из символов Японии считается кимоно – традиционная просторная одежда, напоминающая халат с длинными рукавами, на изготовление которого идет 9 метров ткани.
15.04.2011Пасха
Пасха для христиан – это праздник Светлого воскресения Иисуса Христа. Воскресение Иисуса Христа считается величайшим событием, дарующим спасение всему миру и человечеству.
30.03.2011Великий пост
Самым светлым, добрым, поучительным и трогательным временем в православном календаре считается период Великого поста перед Пасхой. Великий пост - это важный и самый древний многодневный пост, это время подготовления к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению.